Country Cooking

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Focaccia alla salvia casereccia

  • Author: Elena Zoppi
  • Publish Up Date: 04 Febbraio 2013
  • Hits: 1222

Ingredienti - Ingredients:

500g Farina - Flour
280g Acqua - Water
40g Olio EVO - extra virgin olive oil
25g Lievito di birra fresco - fresh yeast
Salvia qb - Sage (few leaves)
1 cucchiaino zucchero - 1 tsp sugar
10g sale - salt

Metodo - Method:

Inserire nel boccale acqua, olio, zucchero e lievito 5 secondi velocità 4/5 Aggiungere la salvia tritata e dare un altro giro breve a 5 Aggiungere le farine, il sale e impastare 50 secondi a velocità 6 poi 2 minuti a spiga. Se l'impasto risulta un po' mollo non vi preoccupate e' il Bimby che riscalda un po'. Rovesciate l'impatto sulla spianatoia fate una palla e mettetela su una teglia su cui avrete messo uno strato di carta forno poi ungetela di olio EVO e fate lievitare in luogo tiepido per 30 minuti (esempio forno a 30 gradi o spento con luce accesa). Dopo la lievitazione schiacciate con le mani il vostro impasto in modo che ricopra bene tutta la teglia, se non riuscite a schiacciarlo bene fate lievitare ancora un po' e poi riprovate. Una volta stesa la focaccia fate lievitare per altri 15 minuti almeno sempre in luogo caldo e poi fate i classici buchi con le mani. A questo punto cospargete la superficie con un mix di olio e acqua (4 cucchiai di olio e 3 di acqua) e con il sale grosso a piacimento. Riscaldate il forno a 250 gradi, se il vostro forno lo consente riscaldate a 275 gradi e poi abbassate a 250 gradi quando infornate. Tempo di cottura 10 minuti circa ma dipende ovviamente anche dal forno utilizzato.

Put water, oil, sugar and yeast into the Bimby bowl for 5s at speed 4/5 Add the chopped sage and let it go for few second at speed 5 Add flour, salt and knead for 50 second at speed 6 and for 2 minutes "speed spike". Don’t worry if the dough is a little bit too damp, this is because of the Bimby heat. Pour the dough on the rolling board (on the kitchen top if you don’t have one) and make a ball of it. Oil the baking pan and transfer the dough into it, cover with a tea towel and leave to grow in a warm place for 30 minutes to double in size. Push the dough on the baking pan (it has to cover all the pan and if it is too hard let it rise for a while). Let it rise for 15 minutes more and make lots of rough dips and wells. Sprinkle with olive oil mixed with water (4 tbsp EVO oil and 3 tbsp water) and a pinch of coarse salt. Heat the oven to 250° C (if possible heat to 275° and then turn down to 250° when you put the pan inside) and bake for about 10 minutes.

Location

  • Torrazza - Sant'Olcese
    Genova, Italy

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