Country Cooking

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Crostata di Frutta - Fruit shortcake

  • Author: Elena Zoppi
  • Publish Up Date: 16 Marzo 2013
  • Hits: 1286
Crostata di Frutta - Fruit shortcake

Ingredienti – Ingredients:

Per la pasta frolla – For the cake:
330g farina – Flour
200g burro – Butter
2 rossi d’uovo - egg yolks
120 g zucchero a velo - icing sugar

Per la crema pasticciera – For the custard:
1/2 litro di latte – Milk
6 rossi d’uovo - egg yolks
150 g di zucchero – sugar
1/4 bacca di vaniglia – vanilla berry
30 g maizena - cornstarch

Frutta a piacere – Fruit to your liking

Metodo – Method:

Pasta frolla: Disporre sul tavolo la farina a fontana, mettendo al centro lo zucchero a velo, i tuorli e il burro a pezzetti con la vaniglia. Lavorare gli ingredienti con le mani partendo dal centro, cercando di amalgamare bene il burro con il resto degli ingredienti. Formare un impasto compatto senza lasciare sul tavolo resti di farina.
Crema pasticciera: Montare i rossi , lo zucchero e la vaniglia con una frusta e infine aggiungere la maizena. A parte, in un pentolino antiaderente, portare il latte a bollitura e aggiungere la montata di uova, cuocere ancora per un minuto continuando a girare con la frusta. Coprire la crema con la pellicola trasparente e fate raffreddare in frigorifero, in questo modo non si formerà la crosticina in superficie.
Stendere la pasta frolla su una teglia imburrata e fare dei buchi con la forchetta in modo che non si formino bolle durante la cottura. Cuocere a 160° per 30 minuti. Una volta raffreddata togliere la base della torta dalla teglia disporla su un piatto e spalmare uno strato di crema pasticciera. Infine decorare la torta con la frutta desiderata.


Cake: put the flour on the table and form a “fountain” with icing sugar, egg yolks, butter and vanilla in the center of it. Mix all the ingredients with your hands starting from the center, especially trying to mix the butter with all the other ingredients. For a compact dough without leaving on the table flour remains.
Custard: beat egg yolks, sugar and vanilla until stiff and then add cornstarch. Boil milk in a pot and add the mixture, cook for a minute stirring well. Cover the custard with the plastic wrap and let it cool in the fridge, so to avoid the development of the film on the surface.
Roll the dough on a greased baking tray and do some holes with a fork to avoid the development of bubbles during the baking. Bake at 160° for 30 minutes. Once the cake is cool, take it away from the tray, put it on a dish and spread it with custard. Garnish with fruit.

Location

  • Torrazza - Sant'Olcese
    Genova, Italy

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