Country Cooking

Love for Country Flavour

Ecco il pane in pentola!

Scritto da Elena Zoppi. Postato in Country Cooking Blog.

Eccomi di ritorno con il "Pane in pentola" fatto con la mia pasta madre ormai arrivata perfettamente a maturazione e rinfrescata una volta a settimana...
In tanti mi hanno chiesto la ricetta, vi assicuro è veramente facile!

Il procedimento di impasto è lo stesso che uso quando mi avanza tanta pasta madre e faccio il mio pane veloce:

Ingredienti:

150 g di lievito madre
400 grammi di farina 0
200 grammi d'acqua
1 cucchiaino di sale circa 10 grammi
1 cucchiamo di malto (in alternativa si può usare il miele)

Procedimento:

Sciogliere il lievito con il malto nell'acqua, aggiungere la farina a poco a poco, il sale e impastare a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio. A questo punto formare una bella pagnotta chiuderla bene, e adagiarla già direttamente in pentola con i lembi ben chiusi sul fondo. Lasciare lievitare per circa 4 ore in ambiente caldo chiudendo la pentola con il coperchio, se necessario la lievitazione potrebbe durare anche di più.
Cuocere a 200° per 25 minuti con coperchio, poi toglierlo e lasciare ancora in forno per altri 10/15 minuti. Se volete essere sicuri che all'interno sia cotto bene, sappiate che la prova stecchino non fallisce mai!

Per quanto riguarda la pentola da utilizzare... beh io ho usato un Ultrapro di Tupperware perfetto per questo tipo di cottura, ma una pentola in acciaio andrà comunque bene, forse potrebbe cambiare il tempo di cottura... Bisogna provare! Scrivetemi per qualsiasi dubbio...

Commenti  

 
0 #2 Laura 2014-02-19 11:52
Dimenticavo,
a me è rimasto con meno crosticina :sigh: , ho usato la pentola di coccio con coperchio per cuocere il pane, magari la prox volta provo la differenza con l'ultra pro tupperware ù

Bellissima pentola l'ULTRA PRO.... . Ele, ti faccio anche pubblicità tupperware :lol: :D
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0 #1 Laura 2014-02-19 11:49
Fatto! E questa volta mi è venuto proprio buono.

forse anche il mio LM era arzillino al punto giusto!
Non so da voi ma qui il pane costa dalle 5€ in su dal fornaio e non è che sia sempre buono.

meglio farlo in casa
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