Country Cooking

Love for Country Flavour

Esperimento Pasta Madre... Primo giorno!

Scritto da Elena Zoppi. Postato in Country Cooking Blog.

Da oggi inizia un nuovo esperimento su Countrycooking e spero che ci sarà qualcuno pazzo come me che sarà disposto a seguirmi...
Ho deciso di riprovare a fare da sola, di nuovo da zero, il lievito madre, proprio come avevo fatto qualche anno fa.

La prima volta è stato difficilissimo, c'era ancora poca documentazione su internet e purtroppo ho fatto molti errori e sprecato molta farina, ma ora mi sento molto più preparata e sicura; sono certa che questa volta andrà subito tutto bene e che per Natale il mio lievito sarà già abbastanza maturo per la "prova panettone".

Chi vuole iniziare con me e documentare in diretta i progressi del proprio lievito?
Per il primo impasto sono necessari:
200 g di farina - 90 g d'acqua - 1 cucchiaio d'olio - 1 cucchiaio di miele (il più possibile naturale!)
Il procedimento è molto semplice, iniziare a impastare il tutto in una ciotola, chiuderla lasciando uno spiffero in modo che l'impasto rimanga a contatto con l'aria, potrebbe andare bene anche una tazza coperta con un piattino, e lasciarlo riposare a temperatura ambiente 20/22 gradi per 48 ore.

E ora vediamo cosa succede! Per i rinfreschi procuratevi della farina 0 o, ancora meglio, 330W. Ci aggiorniamo tra 48 ore!


Today i begin with a new experiment on Countrycooking and I hope that there will be someone as crazy as me willing to follow me…
I decided to try to make the sourdough by myself, just like I did a few years ago.

At that time it was really hard, there was still little documentation on the Internet and I made a lot of mistakes and wasted a lot of flour, but now I feel much more skilled, I am sure that everything will turn good immediately and for Christmas, my natural yeast will already be mature enough for the "panettone" test.

Do you want to start with me and document the progress of your leaven?
The first dough is very simple:
200 g of flour - 90 g of water - 1 tbspoon of olive oil - 1 tbspoon of honey spoon as possible.
The procedure is very simple, begin to mix everything in a bowl, close it leaving a little draught so that the dough remains exposed to the air, (a cup covered with a dish should be fine) and leave it to rest for 48 hours at room temperature (20/22 degrees).

Now let's see what happens! For the refreshments get some "type 0" flour or, better, "330W".
We catch up in 48 hours.

Commenti  

 
0 #7 mimmi 2014-03-27 14:32
La mia mamma fa delle ricette buonissime!!!!! !!!!!
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-1 #6 Countrycooking 2013-11-14 23:48
Il seguito tra pochissimo... Sono al quarto rinfresco e il lievito inizia a prendere vita...
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0 #5 esa 2013-11-13 16:45
ops, non trovo più neanche il mio commento :sad:
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0 #4 esa 2013-11-13 16:29
scusa il seguito dove lo trovo? grazie :oops: :-)
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0 #3 Laura 2013-11-07 22:43
Si, la molino rossetto, immaginavo. la si trova anche in qualche supermercato qui. A Levanto invece la trovo al Sisa. Anche Fior di Farina fa parte del molino Rossetti, lo sapevi?
Cosa???? :eek: mettermi a fare il LM? :o ma io la mia creatura ce l'ho già e sto facendo una fatica in questo periodo a mantenerla che non hai idea. Il freddo che torna me lo sta avvilendo, ci impiega secoli a lievitare e in questo periodo sto facendo le legature per fargli prendere più forza. No ti prego Elena, non chiedermi questo :cry: . Facciamo così io ti seguo e faccio in modo di averlo bello arzillo per quando sei pronta anche tu, così panifichiamo insieme; magari anche il panettone ;-)
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0 #2 Countrycooking 2013-11-07 15:51
Lo compro via internet da un mulino veneto me lo spedisce tramite corriere www.molinorossetto.com e'affidabilissi mo vai tranquilla l'unico problema e' che devi ordinare tanta farina per ammortizzare le spese di spedizione...
Quando inizi a fare il lievito?
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0 #1 Laura 2013-11-07 10:35
Dove hai trovato quel bel sacchettone di farina W330?????
Lo voglio anch'io!!!!
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